Также: Экономика

новость ФКЦБ вычислила банки, которые нажились на инсайдерской информации о повышении рейтинга России

26.02.2004

Глава Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ) Игорь Костиков заявил, что комиссия вычислила банки, которые манипулировали рынками во время последних повышений кредитного рейтинга страны. Об этом сообщает/a> "Газета". Аналитики считают, что комиссия не сможет доказать причастность банков к манипуляциям и Игорь Костиков специально раздувает тему, чтобы успешнее и быстрее продвигать закон о запрете использования инсайдерской информации. Ведь с помощью этого закона ФКЦБ получит еще один элемент контроля. Доказать что-либо по-прежнему будет сложно, но применить санкции комиссия всегда сможет.

Агентство Moody"s в октябре 2003 года присвоило России инвестиционный рейтинг. За полчаса до объявления решения российские еврооблигации стали значительно расти в цене. Как предполагает начальник клиентского отдела ИК "БКС" Юрий Минцев, ФКЦБ могла связаться "с западными регулирующими органами, где торгуются наши еврооблигации, и узнала у них о сделках контрагентов".

В январе 2004 года за полчаса до официального объявления агентством Standard&Poor"s о повышении кредитного рейтинга России также началась крупная скупка акций. Как рассказал газете первый зампред ФКЦБ РФ Геннадий Колесников, комиссия проанализировала биржевые операции на рынке в дни повышения рейтинга России, в результате чего были выявлены отдельные банки, которые за короткое время до повышения рейтинга проводили крупные операции по покупке. С помощью этих манипуляций банки могли заработать от 10 до 20 миллионов долларов. "Сейчас мы выясняем, чем руководствовались банки, заключая сделки", - говорит Колесников.

"Не секрет, что на сегодняшний день российский рынок - это инсайдерский рынок. Просто пока ФКЦБ не умеет правильно работать в этом направлении, - считает начальник аналитического отдела ИК "Финам" Сергей Аринин, - ведь вычислить банки довольно просто - достаточно проанализировать информацию о торгах. Сложно что-либо доказать. Банки ведь могут просто сослаться на своих клиентов и сказать, что это был их заказ, который они добросовестно выполняли". По мнению Аринина, нарушители - несколько крупных банков из первой десятки. Однако начальник аналитического отдела ИФК "Метрополь" Андрей Руденко не согласен со своим коллегой и считает, что если уж и имело место нарушение, то не крупными банками, которым есть что терять в случае разоблачения - выгоды не настолько ощутимы, чтобы пожертвовать своей репутацией.

Как отмечает издание, в США ежегодно в суд передается 40-60 дел, связанных с использованием инсайда. Так, в сентябре-декабре 2003 года по 4 делам были вынесены судебные решения о применении санкций в отношении инсайдеров, а 19 дел были урегулированы на уровне SEC. В Германии тоже выявляются случаи инсайдерской торговли, и по ним выносятся решения о применении административных или уголовных санкций.

26.02.2004