Также: Экономика | Персоны: Ярослав Скворцов

статья Банковский Питер после Яковлева

Ярослав Скворцов, 17.06.2003
Фото Граней.Ру

Фото Граней.Ру

"Понаехали тут" по-петербургски

Первым иногородними банкирами в Питере еще в начале 90-х стали, как известно, иностранцы. Первый мэр города Анатолий Собчак, задумавший превратить город в финансовую столицу России, пригласил тогда один из крупнейших банков Франции Credit Lyonnais и немецко-французский консорциум BNP-Dresdner Bank, которые открыли здесь свои дочерние структуры. То ли восприняв это событие в качестве доброго знака, то ли самостоятельно оценив перспективность петербургского рынка финансовых услуг, туда устремились банки московские. Собственно, любой крупный банк, озаботившись созданием региональной сети, начинал с Питера. А что же местные? Надо признать, что им пришлось непросто. И из-за такого соседства на, в общем и целом, достаточно тесном рынке, и из-за собственной специфики: дело в том, что акционерный капитал петербургских банков был традиционно "размыт" намного сильнее капитала их московских коллег. А наличие большого числа мелких акционеров позволяло в начале 90-х сравнительно легко получить над банком контроль (скажем, процентов 20 акций, и ты можешь вершить судьбу вполне приличного кредитного института города). Так в 1995 году в городе начался первый крупный банковский передел, ярче всего проявившийся в попытках крупнейшего регионального банка – Промышленно-строительного – получить контроль над банком "Санкт-Петербург". Говорили, правда, что ПСБ не для себя старается: есть у него, якобы, некий "заказчик" из Москвы…

Ленинградское контрнаступление

Конфликт, будораживший питерскую общественность вплоть до 1997 года, разрешился миром: два крупнейших банка объединились в один банкирский дом, который опять же рассматривался некоторыми местными наблюдателями как "антимосковский" союз.

"Не поздновато ли?" - ехидничали в ответ скептики, резонно считавшие, что Москва к тому времени все, что хотела уже получила. И действительно: на розничном рынке Питера царствовал Инкомбанк, имевший в середине 90-х едва ли ни единственный высокорентабельный региональный центр – Северо-Западный (базирующийся, разумеется, в Питере).
Корпоративную клиентуру, которая в начале 90-х успела пообслуживаться у иностранных "дочек", поделили Менатеп, "Российский кредит" и пришедший позже остальных ОНЭКСИМ.
На ОНЭКСИМбанке следует остановиться отдельно. Он вообще к регионам интерес начал проявлять позже других крупных московских банков, и в Петербург пришел, кажется, уже поделенный. Но это ОНЭКСИМ не остановило. Более того: едва ли ни сразу "по прибытии" его питерская "дочка" БалтОНЭКСИМбанк ухитрилась привлечь на обслуживание к себе едва ли ни всех самых "вкусных" по банковским меркам клиентов. В частности, ЛОМО, за которое всего за несколько лет до этого спорили ПСБ с "Санкт-Петербургом".
Когда "физики" и "юрики" (клиенты – физические и юридические лица) поделены, банки обычно начинают бороться за доступ к обслуживанию бюджетных потоков. Но если в Москве для этого нужно было попасть в круг уполномоченных банков, в Питере и области все было несколько сложней. И банки стали бороться за доступ к губернатору Яковлеву. Однако градоначальник и его окружение иногородних не жаловали. А в области – и того хуже: так как на ключевые посты в администрации пришли люди из ПСБ, то даже ОНЭКСИМу там счастья пытать смысла не было. А тут еще начался массовый переезд чиновников высшего звена из Петербурга в Москву…
Тогда-то в банковских кругах и заговорили о ленинградском контрнаступлении.

Но коль выпало мне питерцем быть…"

Помнится, как летом 2000 года кто-то из правительственных корреспондентов принес в редакцию одной столичной газеты сенсационную новость: в Белом доме банкоматы Первого ОВК меняют на банкоматы ПСБ. Все верно, кивали эксперты: там у Сергея Степашина родственники работают, и вообще: "СПб (вариант -- ПСБ) везде у нас дорога…"
Новость оказалась "уткой". ПСБ, действительно, запустил в Москве небольшую по столичным меркам сеть банкоматов, но основные бюджетные потоки (в том числе – зарплаты бюджетникам) остались под контролем москвичей. А то место, которое удалось занять тем же ПСБ, "Санкт-Петербургу" или "Менатеп-Санкт-Петербург", иначе как "по-питерски деликатным" и не назовешь…
Московские банки остаются и крупней, и влиятельней, и опытней. Поэтому в нынешней ситуации, когда в Смольном меняется власть, москвичи получили своего рода шанс. И предпосылки вернуть утраченные позиции – нет больше "Инкома", группа "Интеррос" продала "БалтОНЭКСИМ", а часть банка "Менатеп-СПб" ушла к Газпрому – у них реально есть.

Несмотря на то, что главный претендент на победу на досрочных губернаторских выборах – коренная петербуржка, прислали-то ее из Москвы. Значит, свою "финансовую опору" она также сможет привлечь из столицы.
В любом случае: Питер требует все новых и новых инвестиций, а как их получить, минуя крупнейшие (читай: московские) банки?
Любопытная деталь: бывший губрентор, так не любивший московские банки, будет теперь в должности вице-премьера курировать в том числе и реформу ЖКХ. А это область успела уже стать предметом особого интереса олигархов и, следовательно, их банков. Так что, став "москвичом", Владимиру Яковлеву придется считаться с московским банками. Конечно, все это в перспективе. Не известно, кто одержит верх на выборах питерского губернатора и станет ли победитель, в отличие от своего предшественника, московские банки жаловать. Но вот только Росбанк относительно недавно заявил о планах освоить петербургский финансовый рынок: возможно, в отличие от своего предшественника – ОНЭКСИМа – он просто не хочет оказаться в этом деле "замыкающим"…

Ярослав Скворцов, 17.06.2003


новость Новости по теме