новость "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Сибнефть" и ТНК подписали соглашение о строительстве нефтепровода Западная Сибирь-Мурманск

27.11.2002

НК "ЛУКОЙЛ", НК "ЮКОС", "НК "Сибнефть" и "Тюменская нефтяная компания" (ТНК) подписали в Москве меморандум о взаимопонимании по вопросу создания нефтепроводной системы для транспортировки нефти через морской нефтеналивной терминал в районе Мурманска. Как говорится в совместном пресс-релизе компаний, свои подписи под документом поставили президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, председатель правления "ЮКОСа" Михаил Ходорковский, президент "Сибнефти" Евгений Швидлер и исполнительный директор ТНК Герман Хан.

По данным Интерфакса, Предполагаемый объем транспортировки нефти по трубопроводной системе Западная Сибирь-Мурманск составит до 80 млн. тонн в год. Большая часть сырья будет поступать на рынки Западной Европы и Северной Америки. В настоящее время компании-участницы проекта рассматривают два варианта маршрута: Западная Сибирь-Ухта-Мурманск протяженностью 3,6 тыс. км, и Западная Сибирь-Уса-Мурманск (через Белое море) протяженностью 2,5 тыс. км.

По предварительным данным, общая стоимость проекта в зависимости от выбранного маршрута составит от $3,4 млрд. до $4,5 млрд. Общие налоговые поступления в бюджет РФ от реализации проекта составят $9,2 млрд., в том числе в федеральный - $4 млрд, в региональные - $5,2 млрд.

Стороны намерены в возможно короткий срок подготовить согласованный вариант декларации о намерении по проекту. После этого будет принято решение о совместном проектировании, осуществлен выбор оптимального маршрута, согласованы основные требования к объектам нефтепроводной системы и подготовлен детальный график реализации проекта. Кроме того, на основе декларации будут проработаны коммерческие вопросы реализации проекта: вид и объем гарантий на перекачку нефти, бюджет и схема финансирования, долевое распределение акционерного капитала, условия допуска третьих лиц, имеющих объемы нефти для транспортировки по создаваемой системе, к эксплуатации трубопровода. Планируется, что подготовка декларации будет завершена к апрелю 2003 года, разработка обоснования инвестиций, ТЭО и рабочей документации будет вестись на протяжении 2003-2004 годов. Строительство запланировано на 2004-2007 годы, а ввод системы в действие - на 2007 год.

Ранее сообщалось, что "ЛУКОЙЛ" готов гарантировать объем поставок в рамках этого проекта в объеме 20 млн тонн нефти в год. Проект может быть реализован не ранее 2005 года. Технико- экономическое обоснование проекта планируется подготовить к середине 2003 года. По мнению экспертов "ЛУКОЙЛа", реализация данного проекта сможет обеспечить поставку российской нефти кратчайшим морским путем на рынки Северной Европы и США, а также полностью решит проблему дефицита экспортных мощностей для нефти, добываемой на севере Тимано-Печорской нефтегазоносной (ТПП) провинции и на шельфе Баренцева моря. Отсутствие экспортных терминалов, позволяющих отгружать танкерные партии в объеме 2 млн. баррелей и выше, является главной причиной, препятствующей масштабным поставкам российской нефти на американский рынок, считают в компании.

На севере России Мурманск является единственным незамерзающим портом, предоставляющим возможность в перспективе производить круглогодичную отгрузку танкеров дедвейтом 300 тыс. тонн и выше.

27.11.2002