статья Вопрос цены

Андрей Колесников, 18.05.2007
Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru

Андрей Колесников. Фото с сайта rg.ru

Появление в Думе законопроекта "О ценовой политике в РФ" - логичное, органичное, естественное продолжение огосударствления экономики. Не бывает гибридных моделей типа "социалистического рынка". Тут ведь как: либо рынок, либо социализм. Если вы начинаете забирать в собственность государства работающие благодаря частной инициативе предприятия, если все проблемы решаются методом тупого наращивания государственных расходов, если государство усложняет правила регулирования хозяйственной деятельности до такой степени, что издержки на юристов, налоговых адвокатов и бандитов обессмысливают частную экономическую активность, рано или поздно вы возвращаетесь в социализм. Вы начинаете регулировать цены и отобранными чужими деньгами чинить ветхое жилье. Это идеология социалистического перераспределения: отобрать богатство и отдать ее малую часть бедным, остальное присвоить себе, оснастив процесс популистской риторикой. "До основанья, а затем..."

Экономическая политика нынешней власти - это политика временщиков. Выжмем все из нефтегазовой конъюнктуры, перераспределим ренту от нее - а там хоть трава не расти. В этом контексте невозможна ни одна реформа, ориентированная в будущее, - например, переход на накопительную пенсионную систему. Какое может быть будущее, если мы не знаем, как повернется политика в стране завтра? Экономическая политика нынешней власти - это затыкание дыр и попытка решать глубокие проблемы примитивными средствами. Растут цены - давайте их административно отрегулируем.

Это возвращение в экономическую пещеру. Казалось, давно пройден тот этап, когда с азбучными истинами согласились даже коммунисты. Помнится, Анатолий Чубайс признавался, что у него слезы наворачиваются на глаза, когда он слышит, как члены Коммунистической партии здраво рассуждают о дефиците бюджета. Оказывается, точка невозврата не была пройдена. Место коммунистов заняли представители нынешней власти и ее партии. Степень их экономического популизма такова, что министры финансово-экономического блока, не требующие ничего невозможного, а всего лишь настаивающие на соблюдении хотя бы бюджетной дисциплины и сохранении рыночных принципов строительства экономики, уже кажутся чуть ли не диссидентами.

Когда в декабре 1992 года премьер-министром России стал Виктор Степанович Черномырдин, первое, что он сделал, - подписал постановление о замораживании цен, которое ему принесла председатель тогда еще не аннигилированного Госкомитета по ценам Лира Ивановна Розенова. Разумеется, постановление было отменено, причем самим ЧВСом - после того как он с помощью профессиональных экономистов разобрался в проблеме и понял, сколь катастрофическими могут быть последствия административного регулирования цен почти сразу после их либерализации, спасшей страну от голода.

Но у Виктора Степановича было одно позитивное свойство - он всегда был готов разбираться в проблемах, не стеснялся учиться, не считал для себя зазорным признавать собственные ошибки. Нынешнее начальство начисто лишено всех этих качеств, не говоря уже о том, что оно идеологически заточено на то, чтобы вернуть государственное регулирование экономики в самом вульгарном его виде.

Разумеется, никакую инфляцию не остановить подмораживанием цен. Для того чтобы остановить инфляцию, нужно слезть с нефтегазовой иглы, нужно остановить самоубийственную гонку государственных расходов. Но в сегодняшней России не то что проводить реформы - просто осуществлять здравую экономическую политику уже невозможно.

Казалось бы, именно у либеральных экономистов все ключевые рычаги: Алексей Кудрин - в Минфине, Сергей Игнатьев - в Центробанке, Герман Греф - в Минэкономразвития, Аркадий Дворкович - в администрации. Но они все эти годы шли на компромиссы, надеясь, что политика не повлияет на экономику. Что можно сохранять элементы рациональности в экономической политике, "сдав" демократические нормы, отдав все, что не касается экономики, силовикам.

Оказалось, что так не бывает. Боюсь, что теперь поздно пить "Боржоми": почки отвалились. Они, эти недобитые министры-капиталисты, обречены на роль внутренних диссидентов. А это позиция, не предполагающая высокую эффективность работы. Уровень демократии и качество экономической политики связаны напрямую. И если у вас государственный монополизм в политике, то непременно наступит государственный монополизм в экономике, даже если министрами останутся Кудрин с Грефом.

Это - сдача либеральной экономической политики, сдача реформ - цена тех самых компромиссов. Можно только поздравить наших либеральных министров: они сами виноваты в том, что допустили возникновение ситуации, которая еще несколько лет назад казалась немыслимой: спустя полтора десятилетия после крушения Союза и социалистической экономики в стране всерьез обсуждается возможность административного регулирования цен. Дальше ехать, честно говоря, уже некуда.

Андрей Колесников, 18.05.2007


новость Новости по теме